E-068

Ancien rural à Epautheyres

Transformation d’un vieux rural

Création de plusieurs logements dans un vieux rural au centre du village.

À l’origine, le bâtiment servait essentiellement à abriter des engins agricoles. Des modifications au niveau de la charpente avaient été entrepris afin de permettre l’accès à ces machines.

Il en résultait une charpente bricolée, non régulière et inhomogène.

Pour repartir sur de bonnes bases, la charpente a dû être entièrement remise à neuf. De même que certains murs existants, qui ont dû être soit renforcés, soit démolis. La plupart des vieilles ouvertures possédant des pierres de tailles ont pu être préservées, et des balcons sont venus agrémenter la façade.

Au niveau de la distribution des espaces, on trouve au rez-de-chaussée le parking et l’entrée principale. L’étage comprend 6 appartements de type duplex répartis de part et d’autre du couloir de distribution.

Chaque appartement est identique et se compose d’un espace ouvert, ainsi que d’un escalier permettant d’accéder aux chambres.

Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur air-eau, et la production d’électricité est assurée par des capteurs photovoltaïques qui alimentent une batterie, ce qui rend le bâtiment électriquement autonome.

 

Année :

2017-2019

Mandat :

Privé

Lieu :

Epautheyres