E-043

Rénovation d’un rural à La Chaux

Transformation des combles

Le projet porte sur la transformation de vieux combles froids en locaux habitables, avec une isolation complète de la toiture, mise en place de deux grandes lucarnes, ainsi qu’une chape neuve avec chauffage de sol.

À la base, ce n’était qu’un grenier. La famille s’agrandissant, il a bien fallu trouver une nouvelle chambre pour… les parents!

Mais au final, en lieu et place d’une chambre, c’est une petite suite qui a été créée. Avec une salle de bain généreuse, un dressing, un séjour d’étage, un petit grenier pour les rangements, et bien sûr la chambre des parents!

Grâce aux lucarnes, les pièces s’agrandissent et rendent la lumière omniprésente. Dans la salle de bain, un ancien poteau distribue l’espace et permet d’accrocher les luminaires, alors que dans le hall une bibliothèque-échelle a été mise en place pour permettre l’accès au petit grenier.

Afin de marquer la rénovation, les vieilles poutres ont été laissées dans leur état originelle tandis que les nouvelles ont été peintes en blanc.

Le mariage entre les matériaux traditionnels et la gestion de l’espace très contemporaine des aménagements extérieurs apporte la touche finale à cette rénovation.

 

 

 

Année

2015-2016

Mandat

Privé

Lieu

La Chaux